Борщ с хреном

Борщ с хреном

4.4
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
221 ккал
Белки
8.8 грамм
Жиры
4.8 грамм
Углеводы
37.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Свекла
2 штуки
Растительное масло
1 столовая ложка
Морковь
1 штука
Помидоры
4 штуки
Чеснок
8 зубчиков
Кинза
½ пучка
Соль
по вкусу
Пшеничная мука
1,5 столовых ложек
Уксус
по вкусу
Сметана
по вкусу
Тертый хрен
по вкусу
Инструкция приготовления50 минут

1. Поставить бульон на огонь и кинуть в него нарезанный кубиками картофель.

2. На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть растительного масла и тушить на среднем огне корнеплоды семь минут.

3. Ошпарить помидоры, снять кожицу, удалить семечки, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще пять минут.

4. Удалить из перца плодоножки и белые пленки, нарезать кубиками (как картофель). Четыре капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.

5. Добавить все овощи в кастрюлю и варить двадцать пять — тридцать минут.

6. Попробовать суп и по вкусу добавить соль и столовый уксус — около двух столовых ложек.

7. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета и орехового запаха муку, всыпать в борщ и хорошо перемешать.

8. Добавить нарезанный тонкими полосками корень хрена и раздавленные зубчики чеснока. Варить еще десять минут. Добавить семена кориандра и черный перец горошком.

9. Настаивать минимум полчаса, потом вытащить хрен и чеснок. Если вы не собираетесь сразу съесть весь суп, вытаскивать ни­чего не надо, только вкуснее будет. Но лучше проследить, чтобы хрен не попал в тарелку. Подавать с жирной сметаной (или мягким козьим сыром), рубленой кинзой и банкой готового тертого хрена.

Мясной бульон варится из говядины на кости с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки, зеленого лука, лаврового листа. Можно положить кусочек хрена. Готовый бульон надо процедить, охладить в холодильнике, удалить весь жир и еще раз процедить. На его поверхности совсем не должен плавать жир.