Борщ с черными гренками и чесноком

Борщ с черными гренками и чесноком

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
576 ккал
Белки
21.8 грамм
Жиры
41.3 грамм
Углеводы
30.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Сахар
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Чеснок
7 зубчиков
Картофель
3 штуки
Свекла
1 штука
Морковь
5 штук
Рафинированное масло
3 столовые ложки
Сало
200 г
Капуста
½ головки
Лук
1 головка
Инструкция приготовления2 часа

1. Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем, мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.

2. Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, вынимаем и выбрасываем.

3. Режем картофель брусками и кладем в бульон.

4. На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.

5. На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой до золотистого состояния, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.

6. Нарезаем вторую свеклу соломкой и жарим на том же жире том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.

7. Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту — и тоже в бульон.

8. Пробуем бульон, солим, еще пробуем, если не очень сладкий, добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый — лимонный сок, еще раз пробуем.

9. Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резанную петрушку и резанный кружочками чеснок.

10. Выключаем плиту и даем постоять 15 мин, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом рыночном нерафинированном подсолнечном масле.

11. Отваренное мясо раскладываем в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также натертыми чесноком гренками.

Можно к борщу отдельно подать мелко рубленую петрушку и смесь из давленого чеснока и растительного масла.