
Борщ посладкий
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Мозговые кости залить водой, довести до кипения и варить два часа. Потом остановить и дать навару остыть, чтобы он выдал себя: подумал бы, что никого рядом нет, и раскрылся. И тут снова зажечь огонь!
2. Мясо нарезать крупными кубиками и обжарить. Кроме мяса можно взять говяжий рубец: тоже нарезать и обжарить.
3. Свеклу обжарить, в конце плеснуть бальзамический уксус, чтобы не потеряла цвет. Обжарить по отдельности прочие овощи, нарезанные крупными кубиками, а капусту только обдать кипятком. Помидор нужно очистить от кожицы, вырезать белую середину (это яд!) и вилкой раздавить прямо на сковороде. Быстро перемешать свеклу и бросить в кастрюлю: она будет хрустальной.
4. Туда же положить все остальное, залить бульоном и сразу добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец (их можно уложить в марлю — легче потом вынуть). И можно еще стручок красного острого перца, чтобы он отдал свою душу. Варить суп час, затем сделать паузу на сорок минут — и варить еще около часа. Есть борщ нужно на следующий день.
5. На стол к борщу поставить миски со сметаной и мелко нарезанными чесноком, свежим огурцом, кисло-сладким яблоком — ну и зелень, конечно: укроп, лук, петрушка. Чтобы каждый что хочет, то себе бы и добавлял.