
Борщ «Полтавский»
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Положить свиные ребра в кастрюлю и залить 3-4 литрами воды. Варить 1.5 часа, после закипания убавить огонь до минимума. Одну луковицу и одну морковь очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде (без масла), добавить в бульон овощи и стебли петрушки. Варить еще 30 минут. Процедить бульон через мелкое сито или марлю.
2. Белокочанную капусту, лук, морковь, картофель, сладкий перец и свеклу нарезать тонкой соломкой. Картофель положить в емкость и залить небольшим количеством воды (что-бы не потемнел)
3. В кипящий бульон закладываем белокочанную капусту, через 15 минут добавляем картофель, пока картофель вариться готовим пассеровку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, закладываем морковь, затем лук, а после сладкий перец. Перекладываем в емкость, убираем в сторону. В этой же сковороде обжариваем свеклу, добавляем томатную пасту, соль, сахар и сок лимона по вкусу.
4. Когда картофель у вас будет практически готов, убавляем огонь, закладываем в кастрюлю мясо с разобранных свиных ребер, пассеровку, свеклу и мелко нарезанный чеснок. Доводим до вкуса солью и молотым перцем, добавляем лавровый лист и убираем кастрюлю в сторону.
5. Свиное сало нарезаем кубиком и вытапливаем жир на сковороде.
6. Подаем борщ со сметаной, свежей зеленью, чесноком и шкварками из свиного сала.