
Борщ по-украински (оранжевый)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. В закипевшую воду бросить мясо (говядина грудинка или говядина для бульона — перед этим помыть, порезать на крупные куски).
2. После того, как закипела вода с мясом, убавить огонь. Убирать пенку в процессе. Варить на умеренном огне 15 минут.
3. Отлить из кастрюли 1 чашку получившего бульона (ни в коем случае не в раковину — он нам еще понадобится). Это нужно потому, что в процессе варки суп будет выкипать, и потом нам нужно будет восстановить баланс жидкость–ингредиенты.
4. Параллельно на этом этапе начать резать овощи для обжарки: порезать 1 головку лука, помидоры и болгарский перец (все по-отдельности и мелко). Потереть на крупной терке 1 морковку.
5. Добавить в бульон порезанную квашеную капусту. Она придаст легкую кислинку, но можно и без нее. Помешать. Варить 15 минут.
6. Параллельно на этом этапе начать жарить обжарку (см. ниже).
7. Добавить нашинкованную свежую капусту. Помешать. Варить 10 минут.
8. Добавить порезанную кубиками картошку. Помешать. Варить 15 минут.
9. Добавить обжарку в бульон. Помешать. Варить 2–3 минуты.
10. Добавить ранее отлитый в чашку бульон, соль, черный перец по вкусу, чеснок (свежий, мелко порезанный), укроп, петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут, увеличив температуру (довести до кипения), затем снять с плиты.
11. Для приготовления обжарки на сковороду добавить 1 ложку растительного масла. Разогреть.
12. Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, на умеренном огне. Около 5 минут.
13. Сдвинуть лук в сторону на сковороде. Добавить морковь. Обжарить, помешивая, 5 минут.
14. Смешать морковь и лук. Обжарить, добавив 2 столовые ложки воды, 3 минуты.
15. Добавить помидоры и перец, томатную пасту (лучше финскую, в маленькой баночке). Тушить на слабом огне 10–15 минут.