Белый борщ

Белый борщ

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
854 ккал
Белки
22.6 грамм
Жиры
63.8 грамм
Углеводы
49.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
1,5 л
Чеснок
4 зубчика
Картофель
4 штуки
Морковь
2 штуки
Молоко
3 столовые ложки
Сметана
1 банка
Ржаная мука
1 стакан
Сушеный майоран
1 столовая ложка
Купаты
3 штуки
Инструкция приготовления30 минут

1. Для закваски в посуду всыпать муку и залить 3 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать; добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец, дать остыть. Добавить еще 3 стакана холодной кипяченой воды, корочку черного хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3–4 дня, снимая возможную плесень.

2. Лук мелко порезать, морковь — кружочками, картофель — кубиками, грудинку — соломкой, купаты — кружочками.

3. В кастрюлю влить воду, закинуть купаты и поставить на огонь; пока вода закипает, обжарить лук с грудинкой.

4. Когда вода закипела, забросить содержимое сковороды, порезанные овощи, 1 стакан закваски, соль, перец по вкусу — варить 15 минут.

5. В кружке перемешать сметану, молоко и хрен. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить майоран, выдавить чеснок. Варить еще пять минут.

6. Подавать с круто сваренным яйцом, посыпав зеленью.

Закваску можно использовать через три дня. Перед использованием закваску процедить. Неиспользаванную закваску можно хранить в холодильнике.