
Белый борщ
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Для закваски в посуду всыпать муку и залить 3 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать; добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец, дать остыть. Добавить еще 3 стакана холодной кипяченой воды, корочку черного хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3–4 дня, снимая возможную плесень.
2. Лук мелко порезать, морковь — кружочками, картофель — кубиками, грудинку — соломкой, купаты — кружочками.
3. В кастрюлю влить воду, закинуть купаты и поставить на огонь; пока вода закипает, обжарить лук с грудинкой.
4. Когда вода закипела, забросить содержимое сковороды, порезанные овощи, 1 стакан закваски, соль, перец по вкусу — варить 15 минут.
5. В кружке перемешать сметану, молоко и хрен. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить майоран, выдавить чеснок. Варить еще пять минут.
6. Подавать с круто сваренным яйцом, посыпав зеленью.