
Пряный домашний кетчуп
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить 5 минут.
2. Массу протереть через сито. Перелить пюре обратно в кастрюлю.
3. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам (по желанию). Варить на маленьком огне до размягчения лука и чеснока около 20 минут.
4. Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130–140 градусов на 15–20 минут.
5. Перец убрать из пюре, еще раз протереть массу через сито и вернуть в сковороду.
6. Добавить все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут 5 и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу.
7. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение 5 минут, увеличив огонь до максимума. После остывания кетчуп немного загустеет.
8. Разлить кетчуп по бутылкам или банкам, закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре.