Мегрельская аджика
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
157 ккал
Белки
4.9 грамм
Жиры
10.7 грамм
Углеводы
12.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
20 порцийИнструкция приготовления1 час
1. Перец разрезать вдоль пополам, счистить семена, удалить хвостики. Делать это лучше в перчатках — перец отчаянно жжется.
2. Орехи подсушить на сухой сковороде.
3. Прокрутить перцы через мясорубку.
4. Если используется свежий, а не подвяленный перец — отжать массу через марлю и выделившуюся жидкость слить.
5. Чеснок очистить.
6. Пропустить через мясорубку вместе с сухими специями и орехами.
7. Соединить в большой емкости прокрученный перец и чесночную массу.
8. Добавить соль.
9. Тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой.
10. Разложить аджику по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ее обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.