Южно-итальянский томатный соус

Южно-итальянский томатный соус

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
238 ккал
Белки
3.3 грамм
Жиры
16.7 грамм
Углеводы
19.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Чеснок
8 зубчиков
Красный лук
1 головка
Оливковое масло
8 столовых ложек
Томатная паста
4 столовые ложки
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Сахар
2,5 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Нагреть высокую кастрюлю, налить оливковое масло для жарки и положить очищенный чеснок без сердцевины, сладкий и обычный лук — быстро обжарить все вместе, затем убавить огонь и уже медленно жарить (10 минут) до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Не зажаривать.

2. Добавить туда же, слегка увеличив огонь, томатную пасту, смешать с луком и чесноком, хорошо обжарить 4-5 минуты.

3. Затем добавить предварительно очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры. Смешать все вместе и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, 30 минут.

4. Туда же добавить очищенные консервированные томаты с соком, заранее срезав плодоножки. Тушить, накрыв кастрюлю крышкой, 1 час.

5. В процессе тушения добавить соль, сахар и черный перец.

6. Снять кастрюлю с плиты и пробить все блендером до однородного состояния пюре.

7. В конце добавить слегка обжаренные на чистой сковороде и грубо молотые зиру и кориандр.

8. При подаче украсить блюдо свежим зеленым базиликом.

Если нет сладкого красного лука, то можно готовить, используя полностью обычный красный лук. Если нет блендера, то можете пропустить этот этап — соус будет таким, словно вы приготовили его прямо на деревенской кухне. Готового соуса получается много, на несколько дней. Храните в кастрюльке в холодильнике, по мере надобности разогревая необходимое количество. Подавайте к различной пасте, к мясу и рыбе, добавляйте в пиццу и панини, а также — к жаренной колбасе.