Итальянский соус песто с базиликом

Итальянский соус песто с базиликом

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
359 ккал
Белки
6.5 грамм
Жиры
34.8 грамм
Углеводы
4.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Винный уксус
1 чайная ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Морская соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить ингредиенты для соуса песто.

2. Отделить листья зелени от стебельков (стебли не понадобятся).

3. Почистить чеснок.

4. Нарезать пармезан.

5. Поджарить кедровые орехи на сковороде без масла на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

6. Отправить в блендер зелень.

7. Добавить чеснок.

8. Добвить туда же пармезан.

9. Высыпать орехи.

10. Добавить соль

11. Измельчить ингредиенты в блендере в течение 5 секунд.

12. Добавить к измельченной массе оливковое масло. Количество масла можно варьировать, исходя из предпочтений по консистенции. 100 мл масла идеально для густой массы. Но также плотность соуса может зависеть от характеристик блендера.

13. Влить винный уксус.

14. Долить лимонный сок.

15. Интенсивно измельчить.

16. Можно подавать на стол.

Базиликовый соус песто является традиционным итальянским компонентом, лежащим в основе многих блюд. Итальянцы любят добавлять его к пасте, пицце, салатам, особенно хорошо он сочетается с томатами и моцареллой. Главным ингридиентом является базилик, обладающий не только невероятным ароматом, но и полезными для здоровья свойствами, содержит в себе витамины и антиоксиданты, а также оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Поговаривают, что выжимка из этого растения, способна даже растворять небольшие камни в почках.
Соус песто можно распределить по маленьким емкостям и отправить заготовки в морозилку. В холодильнике песто хранится 3–5 дней.