Тайский салат из морепродуктов

Тайский салат из морепродуктов

4.4
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
526 ккал
Белки
71.7 грамм
Жиры
4.0 грамм
Углеводы
53.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Помидоры
1 штука
Зеленый лук
5 стеблей
Рыбный соус
6 столовых ложек
Сок лайма
8 столовых ложек
Сахарный сироп
4 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Для соуса нужно сначала сварить сахарный сироп из пропорции на 3 столовые ложки сахара — 200 грамм воды. Сироп уварить на 25%.

2. Отжать сок лайма, перец нарезать тонкими колечками. Смешать в миске рыбный соус, 4 столовые ложки приготовленного сиропа, сок лайма и чили.

3. Для салата очищаем креветки от панциря. В Таиланде оставляют панцирь на последнем сегменте и хвостике. Затем креветку надрезают вдоль по спинке и вынимают кишечник.

4. Кальмары очищаем от пленок, вынимаем внутренности. Нарезаем колечками.

5. Теперь нарезаем овощи: лук — полукольцами, помидоры — крупными кубиками, сельдерей и зеленый лук тоже крупно.

6. Теперь бланшируем кальмары и креветки несколько минут, только не долго.

7. Если будете делать салат со стеклянной лапшой (рекомендую), то бланшируете стеклянную лапшу до мягкости и прозрачности.

8. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем соус, еще раз перемешиваем.

С этим соусом в Таиланде готовится множество салатов: салат из огурцов, из печеных баклажанов, салат с мясным или куриным фаршем. Такой же салат можно готовить со свиным или куриным фаршем вместо морепродуктов.