Закрытая пицца с сельдью, томатами и базиликом

Закрытая пицца с сельдью, томатами и базиликом

2.5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
743 ккал
Белки
24.2 грамм
Жиры
44.2 грамм
Углеводы
63.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Жир
50 г
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
4 столовые ложки
Базилик
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Из муки, дрожжей, воды и соли приготовить тесто. Поставить в теплое место на 1 час.

2. Снова вымесить тесто, добавив свиной жир, желток и щепотку перца. Отложить третью часть, а две трети раскатать в слой толщиной 1,5—2 см и выложить в форму для выпечки торта, смазанную предварительно растительным маслом, приподнимая тесто на краях формы на 2-3 см.

3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, тушить в растительном масле с мелко порубленным чесноком и базиликом до получения густой массы.

4. Остудить, добавить измельченную консервированную рыбу или филе сельди. Перемешать, выложить на тесто.

5. Оставшуюся часть теста раскатать тонким слоем, положить сверху на начинку, тщательно слепить края. Верх смазать белком, выпекать 30-40 минут в хорошо прогретой духовке.

По формальным признакам это скорее пирог на дрожжевом тесте, приготовленный без лишних причуд. Но вкрапления в начинку селедки и базилика придают ему определенный средиземноморский колорит, поэтому пусть будет пицца. Парфюмерный вкус базилика оживляет начинку, а соленая и яркая селедка (в Италии вместо нее добавили бы анчоусы, но зачем усложнять?) делает вкус еще более отчетливо рыбным.