
Лазанья с тыквой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Тщательно смажьте ¾ части тыквы оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень и запекайте на средней полке в течение 45 минут. По готовности отставьте в сторону и остудите.
2. Увеличьте температуру в духовке до 200°С.
3. Оставшуюся ¼ часть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на сильном огне, пока оно не начнет пениться. Добавьте нарезанную тыкву, яблоки и готовьте, переворачивая и помешивая в течение 10 минут, пока тыква не станет мягкой и не поджарится со всех сторон.
4. Посолите, поперчите по вкусу, и смешайте с нарезанным шалфеем. Переложите в чашу и отставьте на некоторое время в сторону.
5. Выложите запеченную тыкву в чашу блендера, добавьте яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, кленовый сироп, корицу и половинку мускатного ореха. Прокрутите до состояния однородного пюре, выложите в чашу и отставьте в сторону на некоторое время.
6. Выложите листы лазаньи в жаропрочную форму и залейте холодной водой. Отставьте в сторону, иногда встряхивая форму, чтобы листы не слиплись.
7. Тем временем разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла с чесноком на небольшой сковороде и готовьте на среднем огне, помешивая, в течение 1 минуты, пока чеснок не отдаст аромат. Добавьте муку и аккуратно смешайте венчиком, продолжайте готовить 2 минуты, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
8. Постоянно помешивая венчиком, медленно добавьте молоко, далее доведите смесь до кипения, активно взбивая, и снимите с плиты. Добавьте 250 гр. грюера и смешайте, пока смесь не станет однородной. Если кусочки остались, взбейте смесь блендером до однородной массы. Добавьте оставшийся мускатный орех, соль, перец по вкусу и отставьте в сторону на некоторое время.
9. Слейте воду с листов лазаньи и переложите листы на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
10. Выложите на дно формы для запекания 1/6 часть белого соуса, затем 3 листа лапши. Сверху выложите 1/5 часть тыквенного пюре, ¼ часть тыквенно-яблочной смеси. Сверху залейте 1/6 частью белого соуса. То же самое повторите с последующими слоями. После этого у вас должно остаться 1/6 часть белого соуса и 1/5 часть тыквенного пюре. Наверх выложите 3 последних листа лапши, оставшееся пюре, грюер и белый соус.
11. Накройте фольгой и поставьте в духовку.
12. Через 20 минут снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут, пока не появится золотистая корочка и соус не закипит.
13. Выньте из духовки и остудите в течение 5 минут. Разрежьте и подавайте на стол.