Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками

Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками

4.6
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
3006 ккал
Белки
103.6 грамм
Жиры
37.6 грамм
Углеводы
560.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Чеснок
4 зубчика
Вода
1,3 стаканов
Оливковое масло
3 столовые ложки
Репчатый лук
1 головка
Соевый соус
1 столовая ложка
Херес
6 столовых ложек
Сливочное масло
3 столовые ложки
Пшеничная мука
4 столовые ложки
Молоко
2,5 стакана
Сливки 20%-ные
½ стакана
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Процедить через мелко сито и отжать. Жидкость от грибов оставить в запасе, а грибы промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки песка, и мелко нарезать.

2. Нарезать свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчить чеснок и мелко нарезать лук.

3. В тяжелом сотейнике на среднем огне в оливковом масле пассеровать 1 минуту мелко нарезанный чеснок. Уменьшить огонь, добавить мелко нарезанный лук и соль (¼ чайной ложки), накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить еще 5 минут.

4. Когда лук станет мягким, снять крышку, усилить огонь (до средне высокого) добавить свежие грибы, соль (¼ чайной ложки) и обжарить до мягкости (примерно 5 минут). Добавить вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовить, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снять с огня.

5. Растопить сливочное масло в тяжелой кастрюле (среднего размера) на слабом огне. Высыпать в масло муку, добавить томатную пасту и пассеровать 3 минуты. Помешивая, влить в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, довести до кипения и готовить еще 3 минуты.

6. Снять кастрюлю с соусом с огня. Добавить оставшиеся 2 ложки хереса, мускатный орех, соль (¾ чайной ложки), черный перец (½ чайной ложки), ½ стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешать.

7. Ровным слоем выложить часть грибного соуса (1 1/3 стакана) в форму для выпечки (примерно 26×18 см), сверху постелить 3 листа теста (края должны заходить друг на друга). Так попеременно выкладывать соус и тесто еще 3 раза.

8. Не очень сильно взбить охлажденные сливки (так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными) и выложить их ровным слоем на последний слой теста, сверху полить остатками томатного соуса.

9. Посыпать оставшимся пармезаном.

10. Плотно накрыть форму с лазанье фольгой и отправить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 20 минут снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут (или чуть дольше). Перед подачей на стол лазанью остудить 10 минут и посыпать измельченной зеленью.