Золотистый плов с курицей

Золотистый плов с курицей

4
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
496 ккал
Белки
44.0 грамм
Жиры
5.6 грамм
Углеводы
68.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Рис
400 г
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
½ головки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Рис промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Курицу нарезать небольшими кусочками.

4. Лук нарезать полукольцами.

5. Налить масло в казан. Когда масло накалится, выложить лук и жарить до темно-коричневого цвета на медленном огне, но не до углей (за счет этого курочка будет золотистой и вкусной и у риса будет приятный цвет).

6. Добавить курицу и посолить. Затем перемешать и жарить 7–10 минут (на среднем огоне).

7. Добавить морковь и ни в коем случае не перемешивать. Накрыть крышкой и тушить минут 5.

8. В рис добавить зерна зиры (кумина) и специи, перемешать. В кастрюлю выложить рис и добавить 2 стакана воды. Воду нужно посолить по вкусу.

9. Вода должна обязательно покрыть весь рис. (на 0,5–1 см выше риса). Варить плов с курицей в течение минут 15 (на медленном огне).

10. После этого открыть крышку и сделать небольшие круглые отверстия, но не перемешивать. Выложить в отверстия чеснок, его можно и не чистить, и дать плову с курицей еще минут 5 потушиться на медленном огне.

11. Чтобы проверить, готов ли рис, аккуратно лопаткой снять верхний слой риса и перевернуть его. Если плов с курицей готов, то можно его перемешать. Пусть минут 5 еще постоит, и можно подавать на стол.

При необходимости можно немного подливать масло во время жарки, если лук будет подгорать. Если рис начал подгорать, в круглые отверстия можно добавить чуть-чуть водички.