-
Основные блюда   Стейки

Запеченный стейк из костреца с черничным соусом

100
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 676 ккал
  • Белки 48,8 грамм
  • Жиры 40,5 грамм
  • Углеводы 11,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

1 час 10 минут
1. Оставить мясо на некоторое время при комнатной температуре. Нагреть духовку до 120 градусов. Посыпать мясо свежемолотыми солью и перцем. Разогреть жаропрочную сковороду. Выложить мясо жирной стороной вниз и жарить 2–3 минуты на среднем огне, пока жир не растопится. Затем обжарить мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. 2. Переложить мясо в противень и поставить в духовку на средний уровень или поместить мясо в духовку прямо в сковороде. Запекать 35 минут (с кровью) или 45 минут (средняя прожарка). Воспользуйтесь кухонным термометром (45 градусов — с кровью, 54 градуса — слабая прожарка, 55–60 градусов — средняя прожарка). 3. Приготовить соус. Смешать в кастрюле красное вино, бульон, нарезанный шалот, веточки тимьяна и половину черники. Довести до кипения, затем убавить огонь. Уваривать соус примерно 10 минут, пока не останется только половина; ягоды оставить целыми. Перелить соус через сито в миску. 4. Оставить мясо в выключенной духовке на 5–10 минут. Обернуть фольгой или выключить духовку и открыть дверцу. Тем временем доготовить соус. Перелить соус и стекший с мяса сок в кастрюлю. Добавить оставшуюся чернику и прогреть на среднем огне, пока ягоды не начнут лопаться. 5. Нарезать мясо на тонкие ломтики. Подавать на подогретых тарелках, выложив сверху ложку соуса. Гарнировать печеным картофелем.

Рецепт взят из книги «Искусство идеального стейка» Маркуса Полмана. «Кострец — это кусок, редко используемый для стейков, но он обычно дешевле, во многом похож на ростбиф и может подаваться с черничным соусом, приготовить который очень просто».

При покупке попросите у продавца кострец с жирком, поскольку он делает мясо нежнее и вкуснее. Лучше всего брать мясо после 3–4-недельной сухой выдержки.

Похожие рецепты

Антрекот де пари 0 1 час
Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи 71 40 минут
Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 84