Запеченный сибас с соусами бамбука, харисса и чимичурри
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Для начала нужно приготовить три соуса: бамбуку, чимичурри и хариссу.
2. Для чимичурри нужно порубить 100 грамм кинзы, столько же петрушки, 50 грамм чеснока и 30 грамм тимьяна.
3. Залить все оливковым маслом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
4. Далее — соус бамбука. Очистить 200 грамм репчатого лука и нарезать его мелким кубиком. Почистить 30 грамм чеснока и мелко порубить его.
5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать кубиком.
6. Помидоры пелати некрупно нарубить.
7. Поставить сковородку на огонь и обжарить на растительном масле репчатый лук до золотистости.
8. Добавить чеснок, болгарский перец и помидоры.
9. Влить 1 литр воды и уварить на среднем огне до густоты.
10. Добавить соль, сахар, перец по вкусу. Соус бамбука готов.
11. Приготовить соус харисса. Запечь в кожуре головку чеснока и лука в духовке до мягкости. Дать остыть и очистить от кожуры. Перемешать чеснок и лук до однородного состояния.
12. В эту смесь добавить перечную пасту бургу, 150 грамм растительного масла, 300 грамм воды, перечную пасту харисса, наршараб, томатную пасту.
13. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить немного молотого кумина.
14. Протереть смесь через сито. Соус харисса готов!
15. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить, промыть, обсушить.
16. Мини-картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности в течение 8–10 минут.
17. Разогреть духовку до 250 градусов.
18. В форму для запекания выложить соус бамбука ровным слоем. Рыбу раскрыть и положить на брюшко поверх соуса. Вокруг рыбы выложить половинки мини-картофеля, целые помидоры черри, кружочки лимона, маслины или оливки.
19. Отправить рыбу в духовку на 15–20 минут.
20. Готовое блюдо полить соусом харисса, маслом чимичурри, посыпать заатаром и сумахом, украсить листочками свежего базилика.
21. Подавать!