
Запеченная баранья нога
4.4
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
669 ккал
Белки
44.0 грамм
Жиры
50.6 грамм
Углеводы
9.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийБаранья нога
1,6 кг
Чеснок
6 зубчиков
Оливковое масло
20 мл
Бальзамический уксус
20 мл
Тимьян
10 г
Морковь
1 штука
Желтый лук
1 головка
Лук-порей
1 стебель
Букет гарни
1 пучок
Соль
по вкусу
Растительное масло
20 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Стебель сельдерея
2 штуки
Инструкция приготовления1 час
1. Очистить баранью ногу от жира и пленок и сделать небольшие отверстия ножом по всей территории ноги. Поместить в каждую дырочку по четвертинке зубчика чеснока (чеснок можно предварительно отправить на десять секунд в микроволновку, чтобы он чуть-чуть подвялился и стал менее резким на вкус), затем обжарить ногу на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки.
2. На том же масле обжарить лук, морковь и сельдерей, предварительно крупно нарезав каждый из ингредиентов.
3. Смазать ногу смесью из бальзамического уксуса, оливкового масла и листьев тимьяна, выложить на противень вместе с овощами и букетом гарни, посолить, поперчить и оставить на сорок пять минут — час в духовке, разогретой до 180–200 градусов.
У баранины есть пара гастрономических прилипал, без которых она немыслима, почти как акула без рыб-лоцманов. Они плюс примкнувший к ним бальзамический уксус — основа и этого сюжета. 45 минут — это баранина rare, розовая на срезе. 60 минут — это medium, розовый цвет, переходящий в серо-коричневый. Еще 10 минут — и исключительно серо-коричневый цвет. Впрочем, хронометраж сильно зависит от возможностей конкретной духовки и размеров ноги. Так что возможны разночтения — на несколько минут.