Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью

Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью

5
2 часа + 2 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1658 ккал
Белки
65.2 грамм
Жиры
121.9 грамм
Углеводы
87.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Утка
2,5 кг
Лимон
2 штуки
Мед
100 г
Соль
600 г
Инструкция приготовления2 часа + 2 суток

1. Начать готовить утку за двое суток. Сначала приготовить маринад. Налить в большую кастрюлю воду, добавить соль (600 г) и все специи. Довести до кипения и дать полностью остыть.

2. Апельсины разрезать пополам и выжать в остывший маринад, туда же бросить корки. Выложить утку, накрыть крышкой и поставить в холод на 24 часа.

3. За 2 часа до готовки достать утку из маринада, обсушить и дать ей нагреться до комнатной температуры. Срезать лишний жир на брюшке и в районе шеи.

4. Выложить жир в сотейник и растопить.

5. Утку изнутри и снаружи натереть аджикой, выложить на решетку, снизу подставить противень.

6. Разогреть духовку до 90–100 градусов и запекать утку 2 часа, каждые 30 минут переворачивая. Для глазури смешать мед и лимон. Переворачивая последние два раза, смазать утку глазурью.

7. Пока утка запекается, подготовить овощи для гарнира. Картофель тщательно вымыть щеткой, сельдерей не чистить. Нарезать и то и другое дольками в 1,5 см. «Антоновку» разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.

8. Капусту, не вырезая кочерыжки, также нарезать дольками и отваривать в кипящей подсоленной воде 10 минут.

9. Вынуть утку из духовки, аккуратно переложить на блюдо, решетку убрать и выложить на противень подготовленные картофель, сельдерей и яблоки, щедро полить утиным жиром.

10. Вынуть утку из духовки, переложить на доску или подогретую тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть. На овощи выложить утку и запекать еще 30 минут. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов. Добавить к гарниру красную капусту и отправить овощи в духовку еще на 30 минут, периодически помешивая.

11. Когда гарнир почти готов (яблоки должны стать мягкими и развалиться, а овощи — полностью пропечься), снова выложить утку на овощи грудкой вверх и запекать еще 10–15 минут.

12. Дать утке отдохнуть еще 10 минут, выложить на большое блюдо вместе с гарниром. К утке подать домашние соленья — красные и зеленые помидоры, бочковые огурчики и гурийскую капусту.

Рецепт от Натальи Березовой.