Утка в духовке

Утка в духовке

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2020 ккал
Белки
85.1 грамм
Жиры
178.9 грамм
Углеводы
23.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Утка
1 штука
Соль
по вкусу
Апельсины
1 штука
Мед
80 г
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Промыть утку изнутри и снаружи холодной водой, промокнуть насухо бумажными полотенцами.

2. Надрезать кожу на грудке ромбовидным узором, не доходя до мяса.

3. Проткнуть остальные жирные части утки кончиком ножа, чтобы обеспечить высвобождение жира, тоже не доходя до мяса. Нет необходимости протыкать кожу на ножках, она там довольно тонкая.

4. Обильно приправить утку солью как внутри, так и снаружи. Ножки утки скрестить и перевязать кулинарной нитью. Крылышки завернуть за спинку.

5. Поместить утку грудкой вверх на решетку с противнем внизу — так выделяющийся жир будет стекать на противень, и утка не будет плавать в нем. Отправить утку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

6. Перевернуть утку грудкой вниз и печь еще 30 минут.

7. Смешать свежевыжатый апельсиновый сок с бальзамическим уксусом.

8. Снова перевернуть утку грудкой вверх, а вытопившийся жир можно слить из противня и сохранить для дальнейшего использования.

9. Смазать утку бальзамической смесью при помощи кисточки, особое внимание уделить грудке с надрезанной кожей. Вернуть утку в духовку еще на 30 минут, смазывая ее каждые 10 минут.

10. Смешать оставшуюся бальзамическую смесь с медом, смазать этой смесью утку и запекать еще 30 минут, также смазывая утку каждые 10 минут. При желании в конце выпекания можно увеличить температуру и поставить режим «гриль» на 5–10 минут, чтобы утка подрумянилась еще сильнее.

Запеченная утка традиционно считается праздничным блюдом. Существует множество рецептов приготовления этого замечательного мяса: с яблоками, гречкой, капустой, ягодами, грибами и чем угодно. Ясно одно: запечь утку в духовке — это целая наука. Самое главное в ней — кожа, ее вкус, цвет и текстура, поэтому очень важно уделить ей особое внимание. В этом рецепте, например, нужно смазывать тушку каждые 10 минут, но результат стоит того.