Утинные грудки фломбированные коньяком

Утинные грудки фломбированные коньяком

3.3
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
822 ккал
Белки
36.3 грамм
Жиры
61.0 грамм
Углеводы
14.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Сливочное масло
1 столовая ложка
Коньяк
2 столовые ложки
Тростниковый сахар
1 чайная ложка
Брусника
5 столовых ложек
Оливковое масло extra virgin
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Утиные грудки переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы (так чтобы не задеть мясо, а надрезать только жир. На коже должны получиться ромбики). Натираем солью и перцем, ждём минут 10 (пока соль растворится) и поливаем вином, делаем аккуратный массаж, по минутке на каждое филе (без фанатизма, чтобы не содрать шкурку).

2. После этого вино сливаем в сотейник, а утку накрываем плёнкой и забываем о ней на час. Пока утка маринуется — займёмся соусом.

3. В сотейник к вину добавляем бруснику, сахар, тимьян. Ставим на медленный огонь выпариваться. Ягодки постепенно раздавливаем. Количество жидкости должно уменьшиться раза в два и немного загустеть. Вот тогда добавляем сливочное масло и доводим до консистенции варенья, аккуратно пробуем, добавляем чего хочется на свой вкус. Убираем с огня, накрываем полотенцем.

4. На огонь ставим сковороду, желательно с толстым дном. Наша задача дать утке зажариться, до золотистой корочки, при этом не спалив её.

5. Утку избавляем от излишков жидкости, с помощью салфеток, затем натираем оливковым маслом (на сковороду масло лить не нужно! С утки и так вытечет много жира), и кладём кожей вниз на разогретую сковородку, ждём 5 минут. Пока утка жарится внимательно наблюдаем, чтобы ничего не пригорело, при необходимости убавляем жар. Утку всё время поливаем вытекшим из неё жиром. Как пройдёт 5 минут — смотрим, характерную золотистую корочку вы узнаете, если её ещё нет — огонь усиливаем и доводим до нужного состояния, если всё получилось как надо — переворачиваем на другую сторону, жарим 3 минуты, а потом убираем с огня сковородку.

6. В духовку ставим решетку, а духовку включаем на 180 градусов. Берём широкие и толстые керамические тарелки, выкладываем на них гарнир, каждое утиное филе режем напополам или дольками и выкладываем на гарнир или рядом, но чтобы красиво. Ставим в духовку минут на 5. Тарелка станет тёплой, а еда на ней приобретет одинаковую температуру. Поливаем утку соусом.

7. Коньяк должен быть комнатной температуры. Набираем коньяк в металлическую ложку и поджигаем (чтобы огонь было видно — свет необходимо немного приглушить. Поливаем утку равномерно горящим коньяком и ждём когда всё погаснет.

8. Приятного аппетита!