
Турецкий горох (нут) с соусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2. Слейте воду, промойте горох, сложите в кастрюлю, залейте горячей, но не кипящей водой, так чтобы закрыть весь горох. Добавьте щепотку соли, голяшку, лук порей, разрезанный вдоль и также разрезанную морковку. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3. К тому моменту, когда горох будет почти готов — сварите вкрутую два яйца и мелко их покрошите. Очень мелко порежьте лук и петрушку, а помидоры нарежьте ломтиками.
4. Взбейте венчиком уксус со щепоткой соли и вмешайте масло. Добавьте 2 ложки бульона из бобов, петрушку, лук и второе раскрошенной яйцо. Все хорошо смешайте, налейте в соусник и подайте к блюду с горохом.
5. Перелейте горох через дуршлаг, выложите горкой на сервировочную тарелку, вокруг уложите ломтики помидоров, а сверху, как морскую звезду — морковку. Посыпьте все раскрошенным яйцом.