
Треска в духовке
4.2
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
312 ккал
Белки
36.6 грамм
Жиры
16.5 грамм
Углеводы
3.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
1 веточка
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2 веточки
Оливковое масло
60 мл
Помидоры черри
200 г
Филе трески
800 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Лимон нарезать тонкими кольцами.
2. Неочищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.
3. С веточек тимьяна снять листья.
4. Выложить ровным слоем ломтики лимона в форму для запекания, посыпать листьями тимьяна и полить оливковым маслом.
5. Филе трески обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
6. Выложить треску на лимоны.
7. Сверху выложить чеснок и целые помидоры черри, снова полить маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут.
8. Измельчить петрушку.
9. Готовую треску подавать, посыпав петрушкой и полив лимонным соком.
«Трескучее» название треска получила неслучайно. В XI–XII веках треской на Руси называли жердь или палку, в этом есть здравый смысл — ведь стоит тресковое филе пересушить, и оно превратится в нечто деревянное. В данном рецепте предлагается бороться с сухостью следующим образом: выложить кусочки трескового филе на подложку из лимона и гарнировать помидорами. Кислота лимона неагрессивно размягчит волокна, сочность томатов не даст пересохнуть, в результате вы получите не подручный материал для производства Буратино, а нежнейшую рыбу, причем сразу с легким гарниром.