Тажин из баранины с айвой

Тажин из баранины с айвой

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
352 ккал
Белки
20.7 грамм
Жиры
18.1 грамм
Углеводы
29.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Айва
800 г
Морковь
2 штуки
Чеснок
1 головка
Нут
½ стакана
Семена кумина (зира)
2 столовые ложки
Паприка
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Рас-эль-ханут
1 чайная ложка
Цветочный мед
1 столовая ложка
Сумах
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. С вечера замочите нут в холодной воде.

2. Утром воду слейте.

3. Баранину нарежьте на средние куски и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.

4. Кулинарными щипцами удалите мясо, масло оставьте на сковороде.

5. Приготовьте бульон любым доступным способом, вполне подойдет даже бульон из кубика.

6. Очистите шалот, чеснок и морковь.

7. Если морковь не очень крупная, можно нарезать ее тонкими кольцами, если крупная — до сначала разрежьте ее вдоль, а потом на тонкие полукольца.

8. Айву разрежьте на 4 части, удалите жесткую сердцевину и нарежьте крупными дольками.

9. Добавьте на эту же сковороду шалот, нарезанный на половинки, и крупно нарубленный чеснок.

10. Обжарьте на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы лук и чеснок не пригорели.

11. Добавьте морковь. Имбирь, зиру, сумах, паприку, палочку корицы и рас-эль-ханут.

12. Обжаривайте еще 2–3 минуты.

13. Перенесите в тажин баранину, овощи, добавьте нут и айву.

14. Аккуратно залейте куриным бульоном, оставив место до краев, чтобы жидкость не вытекала из тажина.

15. Закройте крышкой и поставьте его на минимальный огонь и готовьте 1,5 часа.

16. Время от времени открывайте тажин (аккуратно — верхняя часть будет горячей), перемешивая содержимое и доливая бульон или воду при необходимости.

17. Через 1,5 добавьте мед, перемешайте и тушите еще 15 минут.

18. Снимите с огне с дайте постоять под крышкой 10–15 минут.

19. Подавайте, посыпав сверху зеленью кинзы, с приготовленным кускусом.

Те, кто не успел или не смог пока купить себе тажин, не должны отчаиваться. Блюдо можно приготовить в духовке. При 180 градусах. При приготовлении в духовке необходимо следить, чтобы верхний слой не подгорел. Если это начнет происходить, закройте форму для запекания фольгой и продолжайте готовить в духовке.