-
Основные блюда   Стейки

Стейк под сливочным соусом с грибами и виски

75
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 707 ккал
  • Белки 59,9 грамм
  • Жиры 47,9 грамм
  • Углеводы 2,5 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

20 минут
1. Приготовить соус. Отрезать или оторвать ножки у больших грибов, если есть такие. Оставить несколько мелких грибов для украшения блюда. Удалить с грибов грязь щеткой или бумажными полотенцами. Не мыть в воде. Разогреть немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы на среднем огне до коричневого цвета. Убрать из сковороды и отставить в сторону. Влить мясной бульон, сливки и виски и тщательно перемешать. Оставить соус увариваться на слабом огне примерно на 20 минут, чтобы в результате осталась лишь одна треть первоначального объема. Вернуть в сковороду грибы (не забудьте оставить несколько грибов для украшения блюда) и перемешать. Держать соус в тепле. Также этот соус замечательно подходит для рибая гриль или толстого стейка из сирлойна. 2. Пожарить мясо. Дать мясу полежать на столе, чтобы прогреться до комнатной температуры. Посыпать солью и перцем крупного помола. Разогреть сковороду на сильном огне. Когда сковорода раскалится, немного убавить огонь. Растопить кусочек сливочного масла, подождать, пока оно перестанет пениться и начнет темнеть. Обжарить стейки на среднем огне в течение 1–2 минут с каждой стороны (с кровью; для слабой прожарки требуется 3 минуты, а для средней — 4). Убавить огонь, если почувствуете, что масло вот-вот начнет подгорать. 3. Дать стейкам постоять 5 минут под свободным «тентом» из алюминиевой фольги. Тем временем добавить в соус свежевыжатый сок лайма. 4. Подавать стейки на подогретых тарелках, обильно полив соусом. Украсить каждую порцию несколькими маленькими грибами.

Рецепт взят из книги «Искусство идеального стейка» Маркуса Полмана. «Из пригоршни свежих лесных грибов, капли виски и сливок вы можете быстро приготовить восхитительный соус с неповторимым вкусом».

При покупке попросите стейки из костреца (или сирлойна), предпочтительно вырезанные из середины, толщиной 2,5 см и весом 140–200 г каждый.

Похожие рецепты

Стейк со сливочным соусом 0 30 минут
Говяжий стейк со сливочно-грибным соусом 90