Солянка грибная

Солянка грибная

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
168 ккал
Белки
8.3 грамм
Жиры
10.6 грамм
Углеводы
10.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 столовая ложка
Сливочное масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления45 минут

1. Грибы чистим, моем, режем. Шляпки режем, как картошку — брусочками, а ножки — кругляшками, но это не обязательно. Можно резать, как хотите.

2. Выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были слегка покрыты, ставим на газ. В начале — сильный огонь, потом — чтобы варево слегка булькало. По мере продвижения грибы начнут завариваться и отдавать влагу, а вода в свою очередь будет слегка испаряться, вот мы и соблюдаем полное равновесие. Если вода начнет сильно испаряться — доливаем.

3. Пока грибы булькают, чистим, мелко режем и выкладываем в кастрюлю лук. Постоянно помешиваем грибы, не даем подгореть!

4. После лука добавляем подсолнечное масло, помешиваем.

5. Режем брусочками (мелкими) и по мере готовности выкладываем в кастрюлю картошку, помешиваем.

6. После того, как картошка выложена в кастрюлю вся, добавляем сливочное масло и даем побулькать еще минут 10–15, помешивая.

7. Солим, перчим, добавляем 20% сметану, доводим до кипения на слабом огне, держим так 5–7 минут, помешивая, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут отдохнуть.

Самое главное — количество грибов и картошки — не аксиома. Кто-то любит нажористей, кто-то ароматней. Берите столько ингредиентов, сколько вам кажется правильным — это залог успеха. Историческое название рецепта — «СЕЛЯНКА ГРИБНАЯ».