Скумбрия на мангале с томатным чимичурри
5
45 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
963 ккал
Белки
77.3 грамм
Жиры
68.2 грамм
Углеводы
12.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСкумбрия
4 штуки
Лимон
1 штука
Оливковое масло
4 столовые ложки
Чеснок
6 зубчиков
Помидоры
2 штуки
Красный лук
1 головка
Петрушка
20 г
Сушеный орегано
1 чайная ложка
Молотый перец чили
1 чайная ложка
Паприка
1 чайная ложка
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Красный винный уксус
4 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут
1. Отрезать головы и хвосты у рыбы, разделать каждую тушку на два филе.
2. Промыть филе и удалить крупные кости.
3. Сделать на коже рыбы диагональные разрезы.
4. Смешать сок лимона и оливковое масло.
5. Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока и добавить его к маринаду.
6. Посолить и поперчить маринад по вкусу.
7. Положить рыбу в маринад на 20 минут.
8. С помидоров снять кожицу, зернышки удалить, мякоть порубить.
9. Красную луковицу, чеснок и петрушку мелко нарезать.
10. Смешать помидоры, лук, чеснок, петрушку, зиру, оливковое масло, уксус, сушеный орегано, молотый чили и паприку.
11. Обжарить рыбу на гриле в течение 3–5 минут.
12. Перевернуть филе и жарить еще 5 минут.
13. На готовую скумбрию выложить соус и подавать.
В скумбрии, приготовленной на мангале с томатным соусом чимичурри, соединились все вкусы лета: сладкие помидоры, какими они бывают только в сезон, свежесть петрушки и аромат орегано. А запах живого пламени делает любое блюдо вкуснее. Соус чимичурри родился в Латинской Америке, это своеобразный ответ итальянскому песто: тот же принцип использовать все самое свежее, та же ароматная мешанина разнообразных приправ, трав и овощей, только ингредиенты, особенно летом, гораздо бюджетнее. Этот простой в приготовлении соус — лучший друг всего жаренного на открытом огне. В чимичурри обязательно добавляют немного хорошего винного уксуса, и эта аккуратная, без перебора, кислинка жаренной на гриле скумбрии очень идет.