Скумбрия на мангале с соевым соусом

Скумбрия на мангале с соевым соусом

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
978 ккал
Белки
77.8 грамм
Жиры
67.7 грамм
Углеводы
15.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Скумбрия
4 штуки
Лимон
1 штука
Оливковое масло
4 столовые ложки
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Соевый соус
4 столовые ложки
Лайм
1 штука
Коричневый сахар
2 столовые ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Приготовить соус. Для этого смешать в сотейнике соевый соус, сок лайма и сахар.

2. Измельчить чили и имбирь, добавить к соусу. Попробовать смесь на вкус и добавить ингредиенты по своему вкусу, чтобы сделать соус кислее, солонее или слаще.

3. Довести соус до кипения, отставить в сторону, пока он не остынет.

4. Отрезать головы и хвосты у рыбы, разделать каждую тушку на два филе.

5. Промыть филе и удалить крупные кости.

6. Сделать на коже рыбы диагональные разрезы.

7. Смешать сок лимона и оливковое масло.

8. Пропустить через пресс чеснок и добавить его к маринаду.

9. Посолить и поперчить маринад по вкусу.

10. Положить рыбу в маринад на 20 минут.

11. Обжарить рыбу на гриле в течение 3–5 минут.

12. Перевернуть филе и жарить еще 5 минут.

13. Готовую рыбу полить соусом и подавать.

Рецепт, вполне подходящий для семейного пикника, когда не хочется долго возиться с приготовлением маринадов и соусов, а хочется побыстрее разжечь мангал. Элементарную заготовку для соуса можно приготовить заранее и принести в контейнере из дома. Он несложный и очень эффектный: соевый соус загущается крахмалом до состояния глянцевой глазури, а добавление имбиря, острого перца, сахара и лайма доводят его до вкусового крещендо. Возможно, для более нейтральной нежной рыбы такой хор ярких специй был бы перебором, но нагловатый вкус скумбрии от него только выигрывает и приобретает интересный азиатский акцент.