Сибас с карамелизованными томатами

Сибас с карамелизованными томатами

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
261 ккал
Белки
26.3 грамм
Жиры
4.9 грамм
Углеводы
29.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Мед
30 г
Соль
1 кг
Лимон
½ штуки
Помидоры
3 штуки
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Мед, горчицу, лимонный сок с солью и перцем взбить блендером в густую однородную массу.

2. Рыбу (очищенную и потрошеную) засыпать целым пакетом поваренной соли, чтобы вытянуть из нее влагу, и оставить на 30–40 минут.

3. Промыть рыбу проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и выложить на мангал, предварительно закинув два сырых полена, — будет много дыма, но он нужен, чтобы рыба не просто жарилась, но и подкоптилась. Готовить рыбу на мангале до готовности, рыба среднего размера (350 г) будет готовиться примерно 30 минут.

4. Когда рыба будет готова, нарезать помидоры толстыми кусочками, обвалять в сахаре, смешанном с небольшим количеством соли.

5. Помидоры выложить на сковороду или мангал и карамелизовать на максимальном огне с двух сторон, примерно по 30 секунд с каждой.

6. Филе рыбы разобрать на сегменты размером в 2–3 см.

7. Выложить томаты на тарелку, сверху положить сегменты сибаса, заправить медово-горчичным соусом.

Фокус закуски от Алексея Каневского, шеф-повара ресторана Smoke BBQ, в том, что томаты нарезаются довольно толстыми кружочками и быстро обжариваются в смеси соли и сахара, от чего приобретают карамельную сладость. С рыбой тоже происходит волшебное: стоит слегка подержать ее в соли, которая вытягивает влагу, и хрупкое филе сибаса становится плотнее, концентрирует вкус и отлично держит форму. Такое канапе можно есть даже руками, не опасаясь, что в самый ответственный момент оно развалится и брызнет на рубашку томатным соком.