
Шашлычки из кальмаров на розмариновых шпажках
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Тушки кальмаров тщательно вымыть, удалить жесткие пластины и разрезать вдоль с одной стороны, чтобы из них получились прямоугольники. Затем разрезать их на пластины шириной 3–4 см и с внутренней стороны сделать диагональные надрезы в одну и другую сторону в виде сетки.
2. В сотейнике вскипятить воду и опустить в нее кальмаров на 30 секунд: моллюски свернутся в трубочки и надрезы станут заметнее. Вынуть кальмаров шумовкой и дать им остыть.
3. Перцы обрезать с обоих концов, аккуратно извлечь семена и перегородки. Разрезать перцы с одной стороны, чтобы получились прямоугольники. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Выложить перцы на застеленный пергаментом противень и запекать 20 минут, пока они не станут мягче, а их кожица не почернеет.
5. Переложить перцы в миску и затянуть пищевой пленкой — перцы пропарятся, и кожица легко снимется. Когда перцы остынут, нарезать их полосками шириной 3–4 см.
6. Выложить на полоску кальмара перец, затем на один его край — ломтик брынзы (феты) и свернуть в рулет. Таким же образом приготовить остальные рулеты.
7. У розмарина оборвать листики, сохранив верхние (оборванные листочки можно высушить и использовать в другом рецепте), веточки заострить снизу.
8. Нанизать рулетики на шпажки, выложить на застеленный пергаментом противень, кисточкой смазать растопленным сливочным маслом и отправить под гриль на 3–5 минут.
9. Для соуса петрушку мелко порубить, орехи порубить крупно и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Добавить оливковое масло, соль и тщательно перемешать. Дать соусу немного настояться.
10. Подавать шашлычки с соусом.