Шахи панир

Шахи панир

4.3
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
383 ккал
Белки
20.8 грамм
Жиры
22.8 грамм
Углеводы
17.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сливки
200 мл
Помидоры
2 штуки
Имбирь
1 столовая ложка
Кешью
15 штук
Томатная паста
2 столовые ложки
Молотый перец чили
½ чайные ложки
Гарам-масала
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Гвоздика
3 штуки
Молотый кумин (зира)
½ чайные ложки
Молотый кориандр
1,5 чайных ложек
Сахар
1 чайная ложка
Инструкция приготовления30 минут

1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами.

2. Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.

3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.

4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.

5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч. л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу.

6. Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем.

7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.

8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.

Вместо сливок можно использовать ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ (проверено! делала с густым кисломолочным продуктом из йогуртницы), получится менее жирно, хотя со сливками вкуснее. Кисло-сладкий баланс регулируйте сахаром по своему вкусу.