
Шахи панир
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами.
2. Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.
5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч. л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу.
6. Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем.
7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.
8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.