Шафрановый рис с фисташками (Митха кесари бхат)

Шафрановый рис с фисташками (Митха кесари бхат)

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
511 ккал
Белки
9.3 грамм
Жиры
23.3 грамм
Углеводы
66.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
500 мл
Соль
¼ чайные ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Изюм
3 столовые ложки
Корица
1 штука
Фисташки
5 столовых ложек
Шафран
⅓ чайные ложки
Кардамон
1 чайная ложка
Инструкция приготовления30 минут

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добваьте 2,5 столовых ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.

3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корииы. гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.

4. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.

5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так. чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымяшийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

Фисташки можно заменить миндалём. Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»