Сабза-плов

Сабза-плов

4.4
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1097 ккал
Белки
39.0 грамм
Жиры
72.8 грамм
Углеводы
70.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. ть.

2. Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.

3. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала.

4. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.

5. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.

6. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.

7. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.

8. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.

9. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут.

10. Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.

Сабза-плов, один из множества разновидностей азербайджанского плова. Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелени