Рис соте (Кхара чавал)

Рис соте (Кхара чавал)

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
213 ккал
Белки
3.3 грамм
Жиры
7.5 грамм
Углеводы
32.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Рис басмати
1 стакан
Сливочное масло
1,5 столовых ложек
Вода
500 мл
Лимонный сок
1 чайная ложка
Соль
¾ чайные ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте.

2. Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 минут.

3. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.

4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20–25 минут, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.

5. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.

Автор: Ямуна Деви «Индийская вегетарианская кухня»