Соте из морепродуктов

Соте из морепродуктов

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
854 ккал
Белки
54.1 грамм
Жиры
51.3 грамм
Углеводы
34.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Сливочное масло
3 столовые ложки
Тимьян
3 веточки
Херес
100 мл
Каперсы
по вкусу
Гребешки
4 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Приготовить соус. Для этого в сотейник выложить протертые томаты, оливки, мелконарезанный репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, измельченный чеснок, а также каперсы. Все это довести до кипения, убавить огонь и оставить на 30 минут. За это время соус выпарится примерно в два раза.

2. Ракушки — мидии и вонголе, промыть в проточной воде.

3. В чугунную сковороду (или другую сковороду с толстым дном) влить растопленное сливочное масло и капнуть немного оливкового. (Мне нравится смешивать масла, так вкуснее.) Добавить мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок, пару-тройку веточек тимьяна, по щепотке соли и перца.

4. Через 5 минут добавить ракушки и херес или любое другое крепленое вино. Алкоголь быстро выпарится, оставив потрясающий аромат.

5. Разделать креветки. Отрезать головы и выжать из них жидкость в соте, это даст соусу особенный морской вкус: весь аромат креветок сосредоточен в голове.

6. Залить соте соусом. Выложить в соте креветки. Полить их оливковым маслом, немного посолить.

7. Поставить сковороду в разогретую до максимума духовку примерно на 10 минут. Следить, чтобы креветки не пересушились. Как только ракушки раскроются, соте готово, можно вынимать.

8. Нарезать свежий гребешок на тонкие дольки, выложить сверху на соте. Гребешок быстро приготовится на горячем блюде. Если добавить его заранее, он переготовится и станет невкусным. С креветками так же. Крупные можно запечь, а мелкие лучше добавить в уже готовое блюдо. Немедленно подавать.

Морепродукты — штука очень капризная, чуть передержишь на огне, и все, ни вкуса, ни текстуры. Как приготовить соте из морепродуктов так, чтобы все они одновременно дошли до готовности, остались сочными и сохранили морской дух, показывает Айк Вейшторт.