Рис с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

Рис с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
435 ккал
Белки
10.0 грамм
Жиры
19.9 грамм
Углеводы
54.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Растительное масло
3 столовые ложки
Тмин
1 чайная ложка
Зеленый перец чили
2 чайные ложки
Имбирь
½ столовые ложки
Вода
430 мл
Куркума
1 чайная ложка
Гарам-масала
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Зелень
1 пучок
Смесь пряных трав
1,5 столовых ложек
Инструкция приготовления35 минут

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Потрите имбирь

3. Очистите от семян и мелко нарежьте перец

4. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

5. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый переп и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут

6. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, горам масалу. изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.

7. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается, и рис не станет мягким и воздушным.

8. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

9. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»