Риб-ай стейки с яично-винным соусом

Риб-ай стейки с яично-винным соусом

4.8
25 минут + 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
989 ккал
Белки
44.3 грамм
Жиры
88.0 грамм
Углеводы
3.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лук-шалот
1 штука
Листья эстрагона
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления25 минут + 20 минут

1. Для соуса смешать в кастрюле вино, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, порубленные листья эстрагона (оставив 1 столовую ложку в резерве) и варить до тех пор, пока вино и уксус почти совсем не выпарятся, уменьшившись в объеме примерно до двух столовых ложек. Процедить жидкость через ситечко.

2. Смешать желтки с процеженной винно-уксусной жидкостью в маленькой кастрюле, поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая, пока желтки слегка не загустеют.

3. Добавить в желтки сливочное масло, предварительно разрезанное на 8 равных частей. Бросать масло по одному кусочку, терпеливо дожидаясь, пока каждая порция полностью не растает. В процессе добавления масла постоянно помешивать.

4. Когда растает последний кусок масла, влить в жидкость 1 столовую ложку уксуса, лимонный сок, 1 столовую ложку эстрагона и по пол чайной ложки соли и перца. Все быстро размешать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут стоять в кастрюле с горячей водой.

5. Филе говядины из реберной части разрезать на четыре части и посыпать солью с перцем.

6. В горячую тяжелую сковороду щедро налить масло (так, чтобы было покрыто все дно) и, когда зашипит, выложить туда стейки. Обжарить мясо по 5 минут с каждой стороны.

7. Готовые стейки вынуть из сковороды, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут.

8. Подавать мясо, полив ранее приготовленным соусом.

Соус можно готовить одновременно с мясом и подавать сразу же, не дожидаясь пока он слегка остудится.