Рассыпчатый рис с шафраном, изюмом и фисташками

Рассыпчатый рис с шафраном, изюмом и фисташками

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
494 ккал
Белки
7.0 грамм
Жиры
23.6 грамм
Углеводы
63.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Топленое масло
2 столовые ложки
Фисташки
3 столовые ложки
Шафран
½ чайные ложки
Рис басмати
1 стакан
Семена кардамона
1 чайная ложка
Инструкция приготовления45 минут

1. Шафран залить 2,5 столовой ложки кипятка, оставить на 10–15 минут и процедить.

2. В толстостенной кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, всыпать промытый рис, посолить, добавить палочку корицы и бутоны гвоздики, снова довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

3. Затем кастрюлю снять с огня и оставить рис под крышкой на 5 минут.

4. В небольшой кастрюле смешать шафрановую воду, крупно растолченные семена кардамона и коричневый сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить, помешивая, пока не растворится сахар.

5. Немного уменьшить огонь и кипятить получившийся сироп еще 1 минуту. Изюм промыть.

6. Сироп влить в рисовую кашу и накрыть кастрюлю крышкой.

7. Топленое масло прогреть в сотейнике так, чтобы оно стало горячим, но не задымилось, и жарить в нем фисташки и изюм до тех пор, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.

8. Влить масло с фисташками и изюмом в кашу и аккуратно разрыхлить рис кулинарной вилкой.

9. Кашу выложить на широкое блюдо и украсить нарезанными фисташками.

Рецепт взят из книги «Аппетитные каши. 365 лучших рецептов».