
Пожарские котлеты от ресторана «Оникс»
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
294 ккал
Белки
27.4 грамм
Жиры
9.9 грамм
Углеводы
21.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийКуриное филе
770 г
Яичный желток
80 г
Соль
10 г
Белый хлеб
350 г
Растительное масло
по вкусу
Сливочное масло
50 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Куриное филе пропустить через мясорубку. В фарш добавить растопленное сливочное масло, яичные желтки и соль.
2. Хлеб без корок нарезать тонкой соломкой по 3–5 мм.
3. Сформовать котлеты и обвалять их в хлебе так, чтобы они были полностью покрыты.
4. На разогретую сковороду налить растительное масло и добавить сливочное. Котлеты обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить на противень и довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
5. Подавать с запеченным картофелем и соусом из белых грибов.
Рецепт из Торжка, где знают толк в пожарских котлетах: именно в этом старинном русском городе их и придумали в XVIII веке (подробнее об истории можно почитать здесь). Версия из ресторана «Оникс» — та, которую принято считать классической, — с курицей и сливочным маслом. Шеф — Сергей Виноградов. Рецепт взят из книги «География на вкус с Никой Ганич. Гастрономические путеводители».
Для того чтобы нарезать тонкие и ровные кусочки, хлеб нужно предварительно заморозить.