Пожарская котлета

Пожарская котлета

4
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
724 ккал
Белки
60.8 грамм
Жиры
22.9 грамм
Углеводы
65.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Батон
1 штука
Соль
1 чайная ложка
Сливки
200 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Взять половину белого батона. Нарезать хлеб кусками, как для бутерброда, только каждый кусок должен быть вдвое тоньше, чем обычно. Затем каждый кусок нарезать мелкой соломкой, чтобы ширина брусочка была не толще 3 миллиметров. Подсушить сухари в духовке до появления золотистого оттенка.

2. Вторую половину батона замочить в сливках. Пусть она хорошенько размокнет.

3. Провернуть через мясорубку курицу. Добавить в фарш соль и отжатый белый хлеб. Охладить фарш.

4. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях.

5. Обжарить котлеты в большом количестве подсолнечного масла. Котлета должна почти плавать в масле. Как только одна сторона покроется золотой корочкой, перевернуть котлету.

6. Отправить котлеты на 7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пытаться представить себе, как Александр Сергеевич Пушкин ел хорошо знакомую нам промасленную, усыпанную сухариками куриную котлету, не стоит. В те времена, когда Пушкин писал эти строки, пожарская котлета, скорее всего, делалась из телятины. Но сам принцип не менялся веками: в фарш добавляются мелкие кусочки холодного сливочного масла, которые тают во время жарки и образуют в пышном котлетном теле тонкие сочные тоннели. Рецепт из Торжка, где пожарские котлеты и появились на свет. Так готовят котлеты в ресторане гостиницы «Староямская» (г. Торжок).