Плов узбекский

Плов узбекский

4.5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1315 ккал
Белки
40.6 грамм
Жиры
73.9 грамм
Углеводы
128.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
2 головки
Соль
2 чайные ложки
Кумин (зира)
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут.

2. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

3. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

4. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.

5. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

6. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

7. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.

8. Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

9. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.