Плов ташкентский

Плов ташкентский

1
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
721 ккал
Белки
22.0 грамм
Жиры
44.3 грамм
Углеводы
60.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Рис
400 г
Лук
2 г
Чеснок
10 зубчиков
Соль
1 столовая ложка
Барбарис
1 чайная ложка
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Мясо
500 г
Инструкция приготовления3 часа

1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.

2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.

3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3–5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.

4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.

5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1–2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4–5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5˜–2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2–3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10–12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.

6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10–15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10–15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.

На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т.д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.