Плов с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

Плов с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
494 ккал
Белки
9.0 грамм
Жиры
28.4 грамм
Углеводы
50.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Рис басмати
1 стакан
Топленое масло
3 столовые ложки
Семена тмина
1 чайная ложка
Вода
430 мл
Тертый имбирь
½ столовые ложки
Куркума
1 чайная ложка
Гарам-масала
½ чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Зелень
1 пучок
Инструкция приготовления40 минут

1. Рис басмати перебрать, промыть и высушить. Если используете рис «Каролина», то перебирать и промывать не нужно.

2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут.

4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.

5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20–25 минут (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

6. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Автор: Ямуна Деви «Индийская вегетарианская кухня»