Плов с телятиной и карри

Плов с телятиной и карри

4.3
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
353 ккал
Белки
26.2 грамм
Жиры
5.9 грамм
Углеводы
48.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Рис обязательно нужно промыть и замочить в теплой воде на 20–30 минут — это упростит процесс приготовления.

2. Пока рис отмачивается, помыть, почистить, нарезать овощи — так будет проще, ничего не будет отвлекать от процесса приготовления еды. Я беру 4 крупные луковицы на кастрюлю или казан 3 литра. Луком и морковкой плов испортить невозможно, так что не бойтесь положить действительно много. Когда вам показалось, что вы взяли достаточно овощей, возьмите еще чуток, и будет в самый раз. Лук нарезаем полукольцами толщиной 2–3 мм, морковь натираем на крупной терке (можно нарезать на продолговатые полоски небольшой толщины), чеснок чистим и оставляем цельными зубками.

3. Для плова я обычно беру свинину или телятину, кто-то предпочитает говядину, но все же я люблю плов на телятине. Мясо должно быть не жирным и без жил. Нарезаем его среднего размера кусками, 3–4 см толщиной и длиной.

4. На плиту ставим кастрюлю и включаем огонь на 9 из 9, наливаем в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите жариться лук. Жарить его необходимо 3–4 минуты, постоянно его помешивая (масла в кастрюле должно быть достаточно, чтобы хватило и на последующую жарку мяса). Когда лук прошел стадию прозрачного, выложите мясо и уменьшите огонь на 6 из 9. Посолите 2–3 щепотками соли и добавьте перца, перемешайте (про перец — все индивидуально, кто любит поострее, больше перца, кто любит не острое, соответственно, меньше).

5. Мясо будет выделять сок во время жарки (или воду, если оно колотое или старое). Если жидкости выделяется слишком много, не ленитесь и слейте излишки. Тушите мясо с луком под закрытой крышкой 10–15 минут, перемешивая его каждые 3 минуты. Когда мясо схватится, и будет достаточно сока, добавьте морковь и перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 8–10 минут, перемешивая каждые 4 минуты.

6. К этому времени морковь, лук и мясо на полпути к готовности. Добавьте к ним специи для плова и карри (я покупаю смесь для плова у продавцов на рынке, они ее продают на развес. В ней есть все, что нам нужно для этого непередаваемого запаха плова). Карри можно не добавлять, но я люблю плов с этим легким пряным ароматом. Посолите еще двумя щепотками соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 5–6 минут, пока специи не пропитают мясо с овощами.

7. Теперь основное волшебство! Замоченный рис набух и впитал в себя достаточно воды. Расположите мясо и овощи в кастрюле максимально ровным слоем и выложите туда рис таким же ровным слоем. Залейте водой на 1,5 пальца от уровня риса и накройте крышкой набок. Плов тушился 13–15 минут и, когда вода выровняется уровнем с рисом, воткните по всей поверхности риса чеснок так, чтобы попки смотрели на вас. Уменьшите огонь до 4 из 9, накройте крышкой и томите плов еще 8–10 минут.

8. Плов готов, когда чеснок в рисе стал мягким (плов может приготовится и быстрее, к примеру, если у вас плоский чан специально под плов, или если вы экстримал и готовите на большом огне). Если вы сомневаетесь в готовности плова, во-первых, попробуйте рис, во-вторых, аккуратно раздвиньте у края кастрюли слой риса, воды до уровня мяса видно не должно быть.

9. Я подаю плов с солеными кислыми огурцами и узваром (сочетание пряного вкуса плова, соленых огурцов и насыщенного ароматного узвара — идеально). Не забывайте накрывать его крышкой, чтобы рис не обветрился и не высох.