
Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу. Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
8. Дать курице немного постоять (минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
10. Предварительно чистим и моем рис.
11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.