Плов из Душанбе с изюмом

Плов из Душанбе с изюмом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
864 ккал
Белки
36.3 грамм
Жиры
24.6 грамм
Углеводы
129.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мясо
1000 г
Лук
1000 г
Чеснок
1 головка
Рис
1000 г
Кумин (зира)
1 столовая ложка
Куркума
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.

2. Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло — подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).

3. В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.

4. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов — 7–8 щепоток соли)

5. После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.

6. Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5–2 см с помощью лопатки.

7. Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10–12 минут.

8. Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем — пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.

9. На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.