
Плов из баранины с ягодами годжи
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Девзиру тщательно перебрать. Всыпать рис в миску, добавить 2 столовую ложку соли и залить пятью стаканами холодной воды. Оставить на полчаса.
2. Баранину очистить от прожилок, пленок и жира. Снять мясо с кости и нарезать кубиками шириной примерно 3 см.
3. Морковь нарезать длинной соломкой, толщиной 3–4 мм, лук — полукольцами.
4. Налить растительное масло в казан и первым делом в раскаленное масло положить лук. Как только прихватится золотым цветом, добавить к нему морковь, смесь для плова, соль, перец, зиру. Огонь чуть убавить и закрыть крышкой на 5 минут, пока овощи не дадут сок, и отправить к томленым овощам чуть подсоленную баранину.
5. Слить воду, которую не впитал рис, и засыпаем его в казан, залить крутым кипятком, чтобы вода была выше уровня риса на два пальца.
6. Утопить в рисе две головки чеснока (не чистить, просто ополоснуть перед отправкой в казан). Закрыть крышкой, сделать средний огонь и больше не открывать ее и не тревожить плов минут 20–30.
7. Когда истечет время, открыть крышку и убедиться, что вода впиталась без остатка. Положить кайенский перчик, барбарис, ягоды годжи и закрыть на 5 минут, давая ингредиентам соединиться друг с другом поплотнее. Выключить огонь и не открывать еще минут 15, ни в коем случае не перемешивая.
8. Разложить по тарелкам сначала рис, затем мясо и овощи. А сверху особо знатным гостям кладем по пол-головки чеснока.