Плов из баранины с ягодами годжи

Плов из баранины с ягодами годжи

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1300 ккал
Белки
27.0 грамм
Жиры
95.5 грамм
Углеводы
89.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Рис девзира
2 стакана
Крупная соль
2 столовые ложки
Чеснок
2 головки
Репчатый лук
1 головка
Ягоды годжи
1 столовая ложка
Барбарис
1 столовая ложка
Специи для плова
2 столовые ложки
Кумин (зира)
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Девзиру тщательно перебрать. Всыпать рис в миску, добавить 2 столовую ложку соли и залить пятью стаканами холодной воды. Оставить на полчаса.

2. Баранину очистить от прожилок, пленок и жира. Снять мясо с кости и нарезать кубиками шириной примерно 3 см.

3. Морковь нарезать длинной соломкой, толщиной 3–4 мм, лук — полукольцами.

4. Налить растительное масло в казан и первым делом в раскаленное масло положить лук. Как только прихватится золотым цветом, добавить к нему морковь, смесь для плова, соль, перец, зиру. Огонь чуть убавить и закрыть крышкой на 5 минут, пока овощи не дадут сок, и отправить к томленым овощам чуть подсоленную баранину.

5. Слить воду, которую не впитал рис, и засыпаем его в казан, залить крутым кипятком, чтобы вода была выше уровня риса на два пальца.

6. Утопить в рисе две головки чеснока (не чистить, просто ополоснуть перед отправкой в казан). Закрыть крышкой, сделать средний огонь и больше не открывать ее и не тревожить плов минут 20–30.

7. Когда истечет время, открыть крышку и убедиться, что вода впиталась без остатка. Положить кайенский перчик, барбарис, ягоды годжи и закрыть на 5 минут, давая ингредиентам соединиться друг с другом поплотнее. Выключить огонь и не открывать еще минут 15, ни в коем случае не перемешивая.

8. Разложить по тарелкам сначала рис, затем мясо и овощи. А сверху особо знатным гостям кладем по пол-головки чеснока.