Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта

Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
706 ккал
Белки
30.3 грамм
Жиры
48.6 грамм
Углеводы
35.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Чеснок
6 зубчиков
Молотый кумин (зира)
2 чайные ложки
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Куркума
1 чайная ложка
Молотая гвоздика
на кончике ножа
Яблочный уксус
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Тахини
3 столовые ложки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Вода
2 столовые ложки
Кунжут
1 чайная ложка
Перец чили хлопьями
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Положить курицу в миску и добавить все молотые специи, 1 столовую ложку оливкового масла, 4 выдавленные через чеснокодавилку зубчика чеснока, тертый имбирь, уксус, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике как минимум на полчаса, а лучше на ночь.

2. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Нарезать очищенный картофель на ломтики толщиной 6 мм, смешать с 1,5 столовой ложки оливкового масла, ¾ чайной ложки соли и черным молотым перцем по вкусу. Переложить ровным слоем на противень и готовить 20 минут, потом увеличить температуру до 220 градусов, перевернуть картофель и готовить еще 10 минут.

4. Понизить температуру духовки до 200 градусов.

5. Нарезать лук тонкими ломтиками и тушить на среднем огне до мягкости с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1,5 столовой ложки оливкового масла 5 минут.

6. Добавить к луку курицу и тушить еще 10 минут. Потом добавить куриный бульон, ¼ чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить 25 минут до полной готовности курицы. Увеличить огонь и готовить еще 8 минут, пока жидкость в сковороде не превратится в густой соус. Снять с огня, остудить и разобрать курицу на крупные кусочки двумя вилками. Добавить к курице петрушку и кинзу, перемешать.

7. Приготовить соус: смешать тхину, йогурт, 2 раздавленных через чеснокодавилку зубчика чеснока, лимонный сок, воду и щепотку соли в маленькой миске и хорошо размешать.

8. Растопить 2 столовых ложки сливочного масла и соединить с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Выстелить дно разъемной формы (23 см) пергаментом и смазать бортики небольшим количеством смеси масел.

9. Выложить один лист теста фило на сухую доску и быстро смазать маслом. Аккуратно переложить его в форму так, чтобы оно покрывало дно и свисало через край. Так же смазать и выложить еще 5 листов теста. Выкладывать тесто в форму по одному, чтобы в результате все дно было закрыто и тесто свисало с краев по всей окружности формы.

10. Выложить на тесто весь картофель немного внахлест, чтобы дно было полностью покрыто им. Следующим слоем выложить курицу, слегка выравнивая ложкой. Наконец равномерно распределить по курице соус тхину.

11. Смазать еще два листа фило маслом, сложить каждый лист надвое и по очереди разложить поверх соуса, чтобы полностью покрыть поверхность пирога. Покрыть пирог свисающими краями теста внахлест, смазать оставшимся маслом, посыпать кунжутом и выпекать 1 час до золотистой корочки.

12. Перед подачей остудить и посыпать хлопьями перца чили (по желанию).