Пирог из картофеля и трески

Пирог из картофеля и трески

3.8
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
732 ккал
Белки
36.1 грамм
Жиры
48.6 грамм
Углеводы
39.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сливочное масло
12 столовых ложек
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Петрушка
3 стебля
Молоко
3 стакана
Лук-порей
1 штука
Сливки 40%-ные
½ стакана
Рубленая петрушка
1 столовая ложка
Английская горчица
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Поместить в среднюю кастрюлю молоко, порезанные лук-порей (белая часть), репчатый лук, корень сельдерея, веточки петрушки, черный перец и лавровый лист и на среднем огне довести до кипения. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

2. Процедить молоко и влить его обратно в кастрюлю. Филе свежей трески порезать на кусочки шириной 5 см, а копченой — 3,5 см. Положить порезанную треску в молоко, поставить на средний огонь, накрыть крышкой, дать закипеть и кипятить на медленном огне 7-8 минут. Процедить, сохранить молоко. Положить треску в миску и накрыть крышкой.

3. Тем временем, почистить картофель, разрезать на четвертинки и сварить в большой кастрюле в подсоленной воде до мягкости (примерно 25 минут). Слить воду, вернуть картофель в кастрюлю и отставить минут на 20, дав ему подсохнуть. Добавить 8 ст ложек сливочного масла, сливки, соль и перец по вкусу и размять в пюре. Накрыть крышкой и отставить.

4. Начать разогревать духовку до 200 С.

5. Растопить оставшееся масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить муку и помешивать деревянной ложкой около 4 минут, не дожидаясь, пока смесь станет золотистого цвета, снять. Постепенно вливать процеженное молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Вернуть на плиту, добавить горчицу, 1 ст ложку измельченной петрушки, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, пока не загустеет, 5-7 минут. Перелить соус в форму для запекания и перемешать с рыбой.

6. Поверх трески ровным слоем выложить пюре, посыпать тертым сыром чеддер. Запекать до готовности, около 20 минут. Если в духовке есть функция «верхнего огня», в самом конце включить его на 2-3 минуты, чтобы верхний слой стал золотистым.

7. Разложить на тарелки и украсить оставшейся петрушкой.