Осьминог с картофелем

Осьминог с картофелем

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1021 ккал
Белки
75.6 грамм
Жиры
58.4 грамм
Углеводы
51.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Базилик
3 веточки
Розмарин
1 веточка
Песто
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить все ингредиенты. Осьминога положить в большую миску, налить немного оливкового масла, добавить крупную соль и хорошо промассировать всю тушку. Массаж должен занять от 20 до 40 минут, это нужно для того, чтобы осьминог был мягким. Промыть осьминога после массажа.

2. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками.

3. На сковороде разогреть растительное масло, бросить на нее душистый перец, лавровые листья, морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета в течение 3–4 минут.

4. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (2–3 грамма на 1 литр) и бросить туда овощи.

5. Взять осьминога за голову, опустить его на несколько секунд в кипящий бульон, затем поднять, повторить это несколько раз. Это нужно для того, чтобы щупальца красиво закрутились.

6. Затем опустить осьминога полностью, понизить огонь и варить 2 часа на мелком пузырьковании.

7. Пока осьминог варится, подготовить гарнир. На несколько слоев фольги положить картофель, полить оливковым маслом, посыпать солью, добавить розмарин и завернуть. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

8. Перец полить оливковым маслом, немного посолить и тоже убрать в духовку на 20 минут.

9. Перцы переложить в пакет на 20 минут, а затем очистить их от кожицы и семян.

10. Переложить перцы в небольшой сотейник, добавить немного соли и перца, 15 мл оливкового масла. Поставить на средний огонь и прогреть, чтобы выпарить из них лишнюю влагу. Понадобится около 5 минут.

11. Пробить блендером перцы до состояния пюре. Накрыть фольгой, чтобы оно не сильно остыло.

12. Черри разрезать пополам. 2 зубчика чеснока нарезать очень мелко. Базилик произвольно порубить.

13. Картофель достать из духовки и плоским дном стакана или банки немного его примять.

14. В сковороде разогреть 30 грамм сливочного масла и обжарить на нем картофель до золотистой корочки с обеих сторон. Добавить 2 целых, раздавленных на доске, зубчика чеснока.

15. Готового осьминога разделать на щупальца, выложить на противень, посолить по вкусу, смазать их размягченным сливочным маслом и поставить в духовку на 10 минут при тех же 200 градусах. Голову осьминога можно также запечь вместе со щупальцами или заморозить, чтобы потом добавить ее, например, в рыбный суп.

16. В сковороде разогреть растительное масло, поджарить нарубленный чеснок в течение 15 секунд, добавить помидоры черри, каперсы, маслины. Тушить все вместе на среднем огне 5–7 минут.

17. Добавить 40 грамм сливочного масла и 100 мл бульона от осьминога. Перемешать до состояния эмульсии.

18. На большую тарелку выложить картофель, в промежутки выложить пюре из перца и соус песто. Сверху выложить щупальца, в соус из черри и каперсов добавить нарубленный базилик и полить этим соусом осьминога.

19. Подавать сразу же.

Рецептом с нами поделился шеф-повар Алексей Яшаев.